作文實在是許多孩子的煩惱。看著題目腦袋一片空白,不知道如何下筆,或是腦袋中有萬千想法,卻不知如何將它化成文字,有條理有組織的表達。

其實,作文能力的培養需要在生活中常常觀察、感受與思考,也需要好的引導,將與題目相關的情感、經驗、想法表達出來。

下面整理了幾個要點給家長們,帶領孩子在日常生活裡培養表達能力!

  1. 多閱讀

舉凡繪本、小說、散文集、報章雜誌等等,閱讀能夠在不知不覺中累積孩子的字彙與句型應用、譬喻與修辭技巧,不僅在書寫時能夠精準的表達,在文章的結構認識上也有潛移默化的作用。另外,閱讀是個對大腦開展想像力而言非常好的活動,透過單純文字敘述,孩子在腦內建立人事時地物的相關圖像,而非只是影音的純粹接收。活躍了大腦,更加廣孩子日後寫作的想像素材!

  1. 多感受

寫作必須要有想法與素材,而這些皆來自於生活。多帶孩子去經歷不同的感官經驗與活動:陽光的溫度、細砂的觸感、食物的味道﹑夜市裡的人潮洶湧……。學習不同領域的知識與故事:古蹟的歷史、海洋生態、博物館展覽、表演藝術……。這些都會在孩子心中形成一座資料庫,碰撞出各種各樣想法,在需要的時候提取與述說!

  1. 多表達

在閱讀或感受的過程中,多多向孩子提問,鼓勵孩子用各種字詞來表達當下所感覺到的事物。「像什麼呢?」、「什麼事情會讓你有同樣的感覺呢?」、「今天若你是書裡的這位人物,你會作出什麼決定呢?」、「如果他不這麼做,結局會不會不一樣?」。除了提問的回答之外,也能試著讓孩子從頭講述完整的故事或想法,培養孩子的組織能力。引導孩子多思考多探索的過程,家長或許也能從中有不同的發現喔!

(本文屬NEWS學習王國所有)

 

NEWS作文教室,小班制教學
作文基礎班

透過循序漸進的主題,以討論方式引導孩子敘述、聯想、拓展、思考,
從基礎敘述到獨立寫作的完整課程,打好作文基礎。
每周四 15:00-16:30 ,大班~小二   2018/9/6開課
每周六 14:00-15:30, 中高年級       2018/9/1開課

課程四大主題:基礎敘述、完整意義敘述、開展想像力、獨立寫作

作文精進班

以成語典故、經典文學、國學常識為主,輔以字音字形等基本功,
優游於文化知識中培養寫作深度。
每周四   17:00-18:30,中高年級  2018/9/6開課

投影片6

預約來校洽詢報名:
02-87738175
台北市大安區忠孝東路四段52號3樓(忠孝復興捷運站3號出口)

21762037_1501705089910455_120164773721637910_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s