AI時代來臨引發了各種討論。二十年之後的社會出現什麼改變、什麼工作會繼續留存、什麼工作已經被AI取代…等等的描繪使人對未來多一份期待與不確定性。我們現在所想像的未來正是二十年後出社會的孩子們所面對的時代。

而教育,也是談論AI時代來臨中不可或缺的討論。因為「教育」有一個重要的目的便是「讓孩子可以掌握不可預測的未來」。然而,我們應該要怎麼教育孩子?使孩子能跟上這個變化極度快速、資訊爆炸的時代?

在AI時代,但凡可以數位化、量化、演算出來的工作都有極大可能被人工智慧所取代(線上翻譯整段文章都越來越讓人看得懂、機器都可以下棋贏人腦,電腦會選土豆真是一點都不稀奇!),更別說重複性高的技術性工作。面對未來,更重要的是找到只有「人」才能做得到的事情,發展出「獨特價值」,而教育思維也該向此邁進。

只有人類才做得到的事情?

(1)藝術感性

    「心靈活動」是人類的寶物。譬如美感就是機器無法評量的事物。而各種敏銳情緒感受,使用各種媒材(文字、圖畫、歌曲)確切的表達與正確的接收,也是機器無法做到的地方。因為這是沒有標準的,非常主觀並且獨特,機器無法量化也無法測量。

    在未來,美感、表達感受讓他人能理解的能力將很難被機器取代,因為AI沒辦法做到這一點。

 

(2)領導與創造

  發現問題、提出問題、集合各種資源發揮創意解決問題。人類就是在每一次的創造中堆疊出奇蹟。我們可以運用知識,發揮創意打造出各式各樣的事情。例如建築、新科技、娛樂電視節目等等任何生活所需。人工智慧或許可以負責一切運行事務,但是下達指令、資源整合、如何溝通交流,以及更重要的「我們要實現什麼」都是機器無法做到的。

 

要怎麼在教育中帶給孩子這些能力?我們認為必須依照孩子的個性給予適切的引導,並且給予孩子能充分發揮的學習環境。無論是能引發孩子學習動機的主題,課堂上親身實作的深刻體驗,一點一滴累積起來的小小成就,這些每個孩子在NEWS學習王國裡學習的過程,都會提升很重要的「思考、創造與表達」能力。並且藉由每位老師們重視課程中互動,更提高孩子的溝通技巧與自信。

啟發孩子的「真正的教育」以及培養未來必備能力也是NEWS王國希望帶給孩子的禮物,而我們也衷心期望陪伴孩子們成長,讓孩子們發展出他們自己最美的樣子。

img107

{本文屬NEWS學習王國所有}

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s